Когда члены экипажа получили травмы на борту космического корабля Энтерпрайз, доктор Маккой помахал своим трикодером (который, вероятно, был своего рода усовершенствованным лазерным датчиком) над пострадавшим, чтобы диагностировать проблему — если, конечно, это не был безымянный красно-белый. член экипажа в рубашке. В таком случае мы все знали фразу Он мертв, Джим! был прямо за углом.

Хотя мы еще не достигли воображаемого уровня технологий 23-го века, различные технологии быстро меняют подход врачей к уходу за пациентами. Вот пять тенденций в области высоких технологий, которые окажут значительное влияние на медицину в течение следующего десятилетия.

Робототехника

От реабилитации до микрохирургии медицинская робототехника растет экспоненциально примерно на 15% в год. Роботы уже могут помочь пациентам в сельской местности получить доступ к медицинской помощи через удаленные соединения, предоставляя врачам, находящимся в других местах, биологическую обратную связь, такую ​​как данные о температуре и пульсе, для постановки точных диагнозов. Хирурги также используют робототехнику для помощи в сложных процедурах, где необходим дополнительный контроль, например, во время минимально инвазивных процедур, выполняемых через небольшие разрезы.

Но вскоре роботы будут выполнять функции основных опекунов, брать кровь, проверять ежедневное самочувствие пациента и оказывать некоторую хирургическую помощь автономно, а не в качестве резервной копии для человека, осуществляющего уход. Кроме того, робототехника будет использоваться для восстановления и реабилитации в составе обучаемых экзоскелетов, чтобы вернуть подвижность тем, кто пострадал от травм позвоночника. Такие приложения уже созданы.

3D-печать

Аддитивное производство позволит поставщикам медицинских услуг адаптировать все, от хирургических инструментов и протезов конечностей до органов и тканей для трансплантации. В то время как выращенная в лаборатории кожа существует уже несколько десятилетий, создание целых органов до недавнего времени казалось недостижимым.

Теперь это соблазнительно близко. В течение следующего десятилетия первые шаги в этой области — шаги, которые позволили исследователям печатать органеллы, каркасы тканей с капиллярами и искусственное легкое, способное насыщать кровь кислородом — должны привести к реальному прогрессу. Это стало возможным благодаря специализированному процессу 3D-печати, разработанному в Гарварде с использованием метода нескольких материалов, который создает матрицу живых клеток. Затем этот матрикс можно использовать для создания самоподдерживающейся структуры из соединительной ткани, фибробластов и стволовых клеток, которую можно настроить по мере необходимости.

ИИ и машинное обучение

Системам здравоохранения нужны более эффективные способы обработки растущих потребностей в данных. Именно здесь на помощь приходят ИИ и машинное обучение, предлагающие более эффективные способы мониторинга пандемий в области здравоохранения, таких как вирус COVID-19, диагностики состояний и оптимизации систем здравоохранения. Вычислительная мощность искусственного интеллекта может извлекать предыдущие данные о результатах лечения пациентов и помогать врачам создавать более точные диагнозы и планы лечения для своих пациентов. Такое использование инструментов машинного обучения, возможно, может ежегодно экономить отрасли здравоохранения миллионы долларов.

Носимая техника

Оказывается, врачи любят Apple Watch и другие носимые технические устройства не меньше, чем потребители — иногда. В других случаях они считают, что эти устройства еще не дают достаточно данных в контексте, чтобы быть полезными. Однако, учитывая то, как эта технология совершенствуется с каждой итерацией, а также желание большинства людей освоить ее использование, носимые устройства предлагают будущим поставщикам медицинских услуг отличные возможности для отслеживания всего, от активности и сердечного ритма до температуры и артериального давления. Данные с этих устройств будут способствовать прогностической аналитике, которая может привести к более раннему вмешательству, снижению затрат и улучшению результатов для пациентов.

Картирование генома

Новаторский проект Геном человека начался 1 октября 1990 года. Это новаторское исследование, направленное на создание полной генетической схемы человека, достигло своей цели в 2003 году на два года раньше запланированного срока. информация использовалась во всем: от лечения рака до снижения частоты отторжения трансплантата органов, для оценки восприимчивости к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца и инсульт, а также для диагностики и скрининга проблем, начиная с внутриутробного развития. Геномное картирование будет продолжать влиять на то, как лучше всего лечить состояния с помощью фармакологии, онкологии, клинической помощи и индивидуальных планов лечения.

Вышеуказанные технологии принесут значительную пользу отрасли здравоохранения, поскольку поставщики и больницы сталкиваются с постоянно растущими потребностями в оказании помощи стареющему населению мира.

Первоначально опубликовано на https://hubpages.com.