«Основное дело человечества — хорошо выполнять свою работу, оставаясь людьми, […] а не служить придатками к машинам, институтам и системам».

― Курт Воннегут, пианист

С момента появления компьютерных технологий провидцы в различных областях, от экономистов до писателей-фантастов, предсказывали бесчисленное множество различных вариантов будущего. В основе многих из этих предсказаний будущего лежит вопрос: как компьютеризация изменит общество и какова будет роль людей в работе, когда машины в значительной степени решат большую часть монотонной работы? Короче говоря, какие виды работы будут по-прежнему доступны и как мы будем способствовать такой работе? Перед нами стоит задача ответить на эти вопросы не как на какую-то далекую фантазию, а прямо здесь и сейчас.

Антиутопическая фантастика (и капризные экономисты) за более чем столетие подарила нам библиотеку идей о том будущем, которого мы хотим избежать. Но что из того, что мы хотим? Пришло время взглянуть на непосредственную и ближайшую реальность общества с его нынешней технологической зрелостью и обратить наши мысли на позитивную сторону сценария. Как мы можем гуманно и разумно перейти в новую эру работы, которая точно соответствует свободам и возможностям, предоставляемым технологиями, и извлекает из них пользу?

«Предсказывать очень трудно, особенно о будущем», — датская пословица, приписываемая когда-то Нильсу Бору, который удачно повторял эту фразу во время своих попыток разгадать чудеса атома. Делать прогнозы действительно сложно, тем более, что система, которую мы пытаемся предсказать, сложна.

Будущее умственного труда — это сложная система со многими агентами, которые взаимодействуют друг с другом в небольших масштабах, а затем спонтанно самоорганизуются, демонстрируя нетривиальные глобальные структуры и поведение в более крупных масштабах. Это — в философском смысле — чудо природы, и на таком уровне, что любые великие предсказания о его ходе обязательно должны приниматься с тщательным вниманием.

Помня об этом скромном фоне, ниже я привожу семь моих прогнозов относительно того, как изменится работа со знаниями в ближайшие пять лет:

1. В течение рабочего дня будут преобладать сложные проблемы, а не рутинные задачи. Рутинные задачи, которые характеризуются зрелым знанием процессов, будут в значительной степени автоматизированы. Сложные действия более сложны. В этих условиях рабочие должны формировать команды с дополняющими друг друга навыками и постоянно взаимодействовать, чтобы создавать и выполнять план действий. Типичный работник умственного труда будет занят проектами примерно 80% времени (по сравнению с сегодняшней долей примерно в 10%). Разнообразные команды умнее, когда дело доходит до решения сложных проблем. Оптимальное сочетание мышления, опыта, пола, этнической принадлежности, возраста, стиля работы и, что очень важно, плюрализма, терпимости к нонконформистским взглядам и дивергентному мышлению увеличит так называемое когнитивное разнообразие.

Сегодня большинство проектных команд довольно однородны, а не когнитивно разнообразны. Без поиска новых способов облегчения разнородной командной работы эти команды неизбежно не смогут реализовать свой возросший потенциал для достижения сложной, творческой и нестандартной совместной работы.

2. Набор будет сосредоточен на межличностных навыках, а не на профессиональных навыках. Как при найме, так и при формировании команды профессиональные навыки больше не будут основным критерием отбора. Soft skills и, в частности, те, которых в настоящее время не хватает организации или команде, будут активно искать и добавлять. Команды с правильным сочетанием таланта, индивидуальности и мотивации созданы для достижения своей цели. Как следствие, одних только впечатляющих репутаций будет недостаточно для получения работы. Результатом станет разнообразие в полном смысле этого слова.

Сегодня найму и отбору команды мешают предубеждения и плохо понятые предположения. Члены команды, хотя и впечатляющие по отдельности, плохо работают вместе. Между тем пространство поиска при сборе команды очень узкое. Именно здесь возникает потребность в более всеобъемлющей и целостной системе поиска кандидатов, которая может определить возможности для сплоченных командных действий, основанных на здравых социальных принципах, а не просто на человеческих предубеждениях.

3. Кадровый пул станет глобальным, а не останется локальным. Таланты распределяются поровну, как и возможности. Технологии уравнивают правила игры, и COVID-19 ускорил это развитие. Децентрализованная глобальная рабочая сила, так называемое «человеческое облако», будет расти дальше. Этот переход будет характеризоваться интенсивным трудовым арбитражем в секторе цифровых услуг, аналогичным по масштабу и значению промышленной революции 18-го и 19-го веков.

Сегодня прием на работу ограничивается лучшими кандидатами в непосредственной близости или теми, возможно, еще меньше, кто может и хочет переехать в пределах досягаемости от офиса. Большая часть глобального кадрового резерва по умолчанию не учитывается. Но это изменится, как и сейчас меняется на наших глазах с быстрым глобальным внедрением инструментов и технологий удаленной работы. Достаточно скоро фраза «иду на работу» может быть воспринята буквально как неточная; пережиток прошлого, когда мы автоматически воспринимали саму работу как физически удаленную деятельность, выполняемую где-то еще.

4. Команды будут распределены, а не совмещены. Технологические и социальные разработки приведут к более гибким и децентрализованным организационным моделям. Дело Коуза о крупных иерархических, бюрократических и жестких организациях в основном исчезнет. У талантов будет больше гибкости в том, как, когда, где и для кого они работают.

Сегодня в большинстве организаций есть большие офисы для в значительной степени переквалифицированной и недостаточно загруженной рабочей силы. Они могут позволить себе расплывчато говорить о необходимых им навыках и обычно относятся к внутренним ресурсам так, как если бы они были бесплатными. Как ни печально это неэффективно, но есть и простое решение: управление человеческим капиталом таким образом, который наиболее точно соответствует изменчивой природе распределенной командной работы.

5. Организации станут «легкими» и будут нанимать по требованию, а не развлекать малоиспользуемую рабочую силу. Больше работников умственного труда будут иметь свободные контракты и работать над несколькими проектами для нескольких организаций одновременно. Эта доступность талантов по запросу заставит организации среднего и крупного размера сократить свою рабочую силу и стать менее кадровыми. Они будут использовать таланты по запросу и динамически развертывать их, если, когда и где это необходимо.

Сегодня большинство организаций сосредотачиваются на личных и синхронных встречах. Тем не менее, если мы хотим обеспечить осмысленную работу знаний в сложной среде, существует явная и неудовлетворенная потребность в переосмыслении коммуникационных стратегий с целью содействия талантливым людям, которых можно нанять и заставить работать с одинаковым удобством для всех сторон.

6. Большая часть общения будет письменной, а не устной. Сильное предпочтение вербальному и синхронному общению исключает большую часть населения из их участия в экономике знаний. Переход на письменное общение позволит организациям беспрепятственно работать в разных часовых поясах.

Сегодня большинство организаций находятся далеко за пределами своих возможностей, когда дело доходит до управления логистикой рабочей силы, динамического использования талантов и создания оптимальных команд. Они отойдут от встроенного ожидания синхронного общения (рассматривая его как дополнительное, а не необходимое для процесса общения) в пользу подхода, который поощряет асинхронное общение в основе совместной работы команды.

7. Новые алгоритмы помогут работникам умственного труда и организациям, а не сделают их недоступными. Программные решения решат проблему логистики рабочей силы и создадут оптимальные команды, отвечающие поставленным задачам. Эти подходы будут использовать алгоритмы оптимизации на основе данных для поддержки объективных и основанных на фактических данных решений. В быстро меняющемся мире выживание организации зависит от быстрого и эффективного подбора нужных людей для решения сегодняшних проблем.

С таким большим вознаграждением изменятся даже самые традиционные и жесткие организации. Вот почему необходимо начать разбираться в этих алгоритмах сейчас. Без достаточно сложных и тщательно созданных алгоритмических движков, которые согласуются со всем изложенным здесь, будет мало пользы от всех других достижений в области технологий в будущем.

Я с оптимизмом смотрю в будущее умственного труда. Технологии позволят организациям и работникам умственного труда осуществить переход и стать более гуманными и инклюзивными. Человеческий капитал станет осязаемым в глобальном масштабе, а работа с знаниями станет «автоматической для людей».

И, пожалуйста, бросьте мне вызов! Я хотел бы прочитать ваши предложения по форме умственной работы в комментариях ниже.