В современном мире, знаете ли вы об этом или нет, искусственный интеллект захватил мир штурмом. Он есть в домах людей, в их телефонах и на предприятиях, как больших, так и малых, и продолжает расти. Естественно, со всеми этими разговорами о том, как искусственный интеллект сегодня доминирует в мире, остается несколько скрытым вопрос: как мы сюда попали? Это вопрос, который я не только надеюсь исследовать, но и хочу на него ответить. Чтобы сделать это, мы должны вернуться в то время, когда термин «компьютер» был не чем иным, как плодом будущего для среднего человека; нам нужно вернуться в 1950 год и встретить человека по имени Алан Тьюринг.

Начало

В 1950 году Алан Тьюринг только что выпустил свою книгу Вычислительные машины и интеллект, в которой он обсуждал, как можно построить разумные машины и как можно проверить их интеллект. В то время это был революционный способ мышления, поскольку он предлагал, чтобы компьютеры могли решать проблемы, основанные на информации, так же, как это могут делать люди. Причина такого дальновидного мышления заключалась в том, что он предлагал идею о том, что компьютеры должны иметь память. Это было во времена, когда компьютеры могли только выполнять команды, но не хранить их. Легко забыть, что еще в 1950-х годах компьютеры не были похожи на ноутбуки и настольные компьютеры, которые есть у нас сегодня, эти компьютеры могли весить тонны. Знаменитый компьютер 1950-х годов под названием UNIVAC Computer весил до 13 тонн (History.info, 2020). Не только это, но и компьютеры, безусловно, не были дешевыми, поскольку они могли стоить до 100 000 долларов или даже выше за компьютер. Это означало, что только такие учреждения, как университеты, могли позволить себе иметь компьютеры на палубе. Достаточно сказать, что когда вы соединили все это с тем фактом, что вычислительная мощность компьютеров (в то время) была очень низкой, это действительно помогло показать, насколько Алан Тьюринг опередил свое время. Но, несмотря на его революционное мышление, потребовалось еще одно событие, чтобы действительно запустить движение искусственных исследований на полную мощность.

В 1956 году Тренчард Мор, Джон Маккарти, Марвин Мински, Оливер Селфридж и Рэй Соломонофф собрались вместе, чтобы провести Конференцию по искусственному интеллекту Дартмутского колледжа. Многие эксперты считают эту встречу основополагающим событием, из которого вытекают следующие 20 лет исследований ИИ (Anyoha, 2020). Во время этой конференции Аллен Ньюэлл, Клифф Шоу и Герберт Саймон представили программу под названием Теоретик логики, которая считается первой в истории программой искусственного интеллекта (Moore, 2006). Это был поворотный момент в компьютерной истории, поскольку он не только подтвердил идею Тьюринга о программе, которая может действовать на основе логики, но и показал миру, что искусственный интеллект достижим. Как упоминалось выше, стоимость компьютеров в то время была исключительно высокой, поэтому требовалось финансирование, чтобы сделать возможными исследования в области искусственного интеллекта. Эта конференция помогла утвердить концепцию искусственного интеллекта и, в свою очередь, открыла новые возможности финансирования.

Золотая эра

После этой конференции исследования искусственного интеллекта перешли в то, что некоторые назвали бы «золотой эрой» прогресса. Эта эра исследований не просто осталась в тени темных университетских подвалов, она пробилась на большой экран с такими фильмами, как шедевр Стэнли Кубрика 1968 года «Космическая одиссея 2001» или блокбастер Джеймса Кэмерона (и один из мои самые любимые) «Терминатор». Искусственный интеллект начал волновать как ученых-компьютерщиков, так и широкую публику. За это время алгоритмы машинного обучения значительно улучшились, и люди, в свою очередь, стали лучше понимать, какие алгоритмы применять к задачам, которые они пытались решить. В сочетании с тем фактом, что компьютеры становились умнее, быстрее, меньше, дешевле и мощнее, искусственный интеллект был на пути к тому, чтобы стать тем, чем он является сегодня.

Несмотря на все успехи и новое финансирование, у исследователей все еще не было одной серьезной проблемы… просто не хватало вычислительной мощности. Приводились слова докторанта Джона Маккарти.

Компьютеры все еще были в миллионы раз слишком слабы, чтобы демонстрировать интеллект. (Ханс Моравец, 1980).

К счастью, начало 2000-х было не за горами, и невероятные темпы роста вычислительной мощности позволили ученым создать такие компьютерные программы, как Deep Blue от IBM, которая смогла победить Гари Каспарова, чемпиона мира по шахматам и гроссмейстера (История .com Editors, 2009). Это был огромный прорыв, поскольку он показал, что искусственный интеллект не только способен выполнять глубокие и сложные задачи, но и может превзойти человека-эксперта в этой области.

Заключение

Это было отправной точкой в ​​создании мира, который мы имеем сегодня. Если раньше идея о том, что компьютеры сохраняют память и используют эту память для выполнения задач, была несбыточной мечтой, то теперь она не только превратилась в реальность, но и стала настоящей технической революцией. Настолько, что теперь почти каждый, кто держит телефон, использует компьютер или занимается бизнесом, скорее всего, будет связан с той или иной формой искусственного интеллекта. Долги были дни, когда ИИ продвигали как гипотезу или идею, теперь они стали будущим, и только время покажет, что ждет это будущее. Кто знает, может быть, вы могли бы спросить программу искусственного интеллекта, что она думает по этому поводу.