Что такое ChatGPT?

Недавно OpenAI выпустила исследовательскую версию ChatGPT, чат-бота, использующего модель обработки естественного языка (NLP), которая может отвечать на различные вопросы, начиная от прогнозов погоды и заканчивая написанием API для прогнозов погоды.

Что такого особенного в ChatGPT?

Он предназначен для общения, и его цель — заставить ИИ общаться с людьми в надежде, что это сделает ИИ более доступным и доступным для различных областей и приложений.

Он вызвал много шума, потому что люди были поражены его способностью отвечать на вопрос, а также тем, КАК он отвечает на вопрос. Как было сказано выше, ChatGPT предназначен для обеспечения человеческого ответа, поэтому создается впечатление, что вы разговариваете с реальным человеком, когда разговариваете с ним.

На самом деле он может ответить даже на некоторые каверзные вопросы.

И он помнит предыдущие разговоры.

Как это влияет на разработчиков программного обеспечения?

Естественно, куча разработчиков хочет проверить способность писать код, поскольку рекламируется, что они могут это делать. Результат весьма удивителен. Я пробовал это сам, и вот несколько примеров.

Как видите, результат не всегда соответствует. Иногда требуется несколько попыток, чтобы получить осмысленный фрагмент кода. Если я уточню свой вопрос, я уверен, что результат может быть немного лучше, но в целом результат уже довольно удивителен. Это функциональные программы!

В Интернете уже есть много статей о ChatGPT, и большинство из них берет выборочную кучу хороших примеров, чтобы показать, как «ИИ захватывает мир», и в результате сообщество разработчиков начинает задаваться вопросом: «Примет ли ИИ нашу работу?» ?»

Так это лишает нас работы?

Что ж, если бы вы были в этой области какое-то время, вы бы, вероятно, легко отмахнулись от этого. Но если вы еще новичок в этой области, я могу вам сказать.

Ответ НЕТ. Абсолютно никак.

Почему это? Как человек, который был разработчиком в течение десяти лет, я могу сказать, что большая часть моей работы не связана с программированием. Это может быть проектирование, общение, поиск ответов на вопросы и обеспечение стабильности систем. Кодирование занимает лишь небольшую часть моей работы, и это становится более очевидным, когда я становлюсь более опытным. Я по-прежнему являюсь индивидуальным автором, но этот путь неизбежен по мере вашего продвижения в этой области.

Так что нет, этот ИИ или любой другой ИИ не отнимет у нас работу.

А как насчет вакансий младшего разработчика? Кажется, он может заменить юниоров.

Правда, отдельные примеры показывают способность ChatGPT писать простые алгоритмы. Конечно, это может дать результаты быстрее, чем некоторые младшие разработчики, которые, вероятно, просто получают назначенные билеты и начинают писать код. Они могут не сильно участвовать в разработке, только в реализации.

Однако компании нанимают младших разработчиков по трем причинам:

1. они дешевле
  2. они (обычно) моложе и готовы работать больше
  3. они (надеюсь) наберутся знаний достаточно быстро, чтобы стать старшими разработчиками.

№3 самый важный из всех. Если цель состоит в том, чтобы подготовить младших к старшим, которые могут внести свой вклад в дизайн, общение и все такое, компаниям нужны настоящие люди, которые могут делать настоящие человеческие вещи, а не ИИ, который может только писать простые фрагменты кода.

Эй, даже ChatGPT согласен.

Мой совет для юниоров там

Поэтому, если вы джуниор-разработчик, продолжайте учиться и повышать свою ценность. Не беспокойтесь о том, что вас заменит какой-нибудь ИИ. Беспокойство о том, что вы не наберете достаточно опыта.

Вы учитесь на работе каждый день? Если нет, то к кому вы обращаетесь, чтобы это гарантировать?

Вы строите хорошие отношения с командой? Если нет, как вы можете это улучшить?

Уделяете ли вы внимание деталям, в которых что-то может пойти не так? Вы думаете о крайних случаях, которые могут произойти только в производстве? Если нет, что нужно сделать?

Наконец, вы преодолеваете разрыв между вами и старшим разработчиком? Если нет, то какие задачи для этого нужно выполнить?

И последнее, но не менее важное: в чем, по мнению ChatGPT, разница между младшими и старшими разработчиками?

Не стесняйтесь экспериментировать с ChatGPT самостоятельно.

Удачи!